Программы ТНТ

ТАНЦЫ

Социальные сети:

Команда Мигеля

Даша Салей

Даша Салей фото
25 лет, Москва
 
Когда вы начали танцевать? С какого направления? Почему именно с него?
Папа с мамой долго думали, куда же меня отдать... Первый вариант — на вокал, так как в детском садике я себя неплохо проявила, и мне дали направление в школу пения. Второй вариант — художественная школа, исходя из того, что мне очень нравилось рисовать и это хорошо получалось. Третьим вариантом была школа танцев, это нравилось маме. Она и сама в детстве танцевала, а дедушка был мастером чечетки. В итоге папа привел меня в новгородский дом культуры, в детский хореографический коллектив "Настенька", самый лучший в нашем городе. Мне на тот момент было 7 лет. С тех пор танцы стали моей жизнью. Я научилась основам классического и народного танца. В репертуаре были в основном танцы народов мира: русские народные, польские, эстонские, украинские, цыганские и т.д. Мы много выступали на концертах в России и за рубежом.
 
Расскажите о своем пути становления — где учились, у кого занимались, чьи мастер-классы посещали?
В 2002 году по совету наставника по жизни — старшего брата Димы — я начала заниматься современной хореографией и перешла в театр танца «Дикси». Там я продолжала осваивать классический танец и современный танец. Потом мне удалось поступить в МГУКИ (Московский Государственный Университет Культуры и Искусств) на хореографический факультет по специальности современный танец — на бюджетной основе. Так я переехала Москву в 17 лет.
В университете я познакомилась с основными направлениями хореографического искусства. Изучила классический танец, народно-сценический, историко-бытовой, джаз-танец, модерн, бальный танец, степ, фламенко и др. На первом курсе я постоянно посещала школу танцев VORTEX DANCE CENTER (где я сейчас работаю). Там я занималась джаз-модерном, джазом, посещала классы по джазу зарубежных хореографов, которые часто приезжали в Vortex: Rick Odums (США, Франция) – классический джаз, blues jazz, James Carlès (США, Франция) – джаз новой концепции, Geraldine Armstrong (США, Франция) – афро-джаз, блюз-джаз; Erika Silgoner – contemporary. Потом я решила заняться хип-хопом и джаз-фанком. Этому меня научила Саша Шерман и Тоха Андреев, основатели команды Lilfam, участницей которой я до сих пор являюсь. Начала ездить вместе с командой на разные соревнования в России и за рубежом. Спустя некоторое время меня стали приглашать преподавать в различные студии Москвы (Raisky, New-York, 54 dance studio и др.), звать на мастер-классы в другие города, и я стала понимать, что становлюсь интересна людям не только как танцор, но и как хореограф. Два года назад я решила собрать свою собственную команду Saley Dance Company (S.D.C.).

Какие трудности приходилось преодолевать на творческом пути, от чего, возможно, приходилось отказываться ради танцев?
Во-первых, переезд из Великого Новгорода в Москву ради обучения. Мне пришлось отделиться от семьи, и было очень нелегко справиться в абсолютно незнакомой столице одной. Во-вторых, в команде Lil'fam у меня начались ночные тренировки. Это было единственное время, когда мы могли собраться все вместе. Тяжело было работать в таком графике, так как бессонные ночи все-таки отражались и на учебе, и на работе, и на здоровье. Зачастую приходилось отказываться от встреч с родственниками, которые до сих пор на меня обижаются. В-третьих, любимый муж тоже вынужден постоянно терпеть мои ночные и дневные тренировки, хотя он понимает, насколько это важно для меня, и во всем меня поддерживает.
 
В каких соревнованиях, проектах участвовали ранее?
Dance Russian Awards 2012, стала финалисткой конкурса хореографии (соло) на базе ADH SUMMER CAMP, заняла третье место в номинации соло "UDC Open Cup" (Москва), первое место в номинации BEST SOLO CHOREOGRAPHER "NO STAGE" (Москва), первое место в номинации BEST SOLO CHOREO "5 OPEN DANCE FLOOR" (Москва), участвовала в шоу «ТАНЦУЙ», в составе команды Lil’fam занимала призовые места в таких крупных чемпионатах в Москве, Цюрихе, Берлине, Испании и США.
 
Назовите свои любимые стили. Кто из танцовщиков в этих стилях вас вдохновляет? Какие направления могут представлять для вас сложность на проекте?
Вообще я люблю все стили хореографии, но моими любимыми являются contemporary, hip-hop и popping. Стили поразили меня неповторимой пластикой и особым почерком, в котором соединила hip-hop и modern, и показала, как можно самовыражаться. Сложность могут представить бальный танец и степ. Но, думаю, справлюсь.
 
Для чего вы пришли на проект «ТАНЦЫ»? Чего хотите здесь добиться, достичь?
Я пришла на этот проект, чтобы показать себя, и чтобы мое искусство увидели, как можно больше людей. Хочется поработать с наставниками, получить опыт, научиться чему-то новому. В проекте я хочу дойти до финала и ПОБЕДИТЬ!!!
 
Вы участвовали в предыдущих сезонах шоу «ТАНЦЫ»?
До четвертого сезона «ТАНЦЕВ» мне приходилось однажды участвовать в кастинге проекта. В тот момент я работала в составе хип-хоп команды и не смогла справиться с внутренними противоречиями. В итоге уехала с коллегами в США на чемпионат мира. Сейчас я в четвертом сезоне «ТАНЦЕВ» и готова доказать всей стране, что мое место здесь, на проекте!
 
В чем ваши сильные стороны, как участника проекта «ТАНЦЫ»? А над чем хочется еще поработать?
Считаю, что мои сильные стороны - умение добросовестно и качественно работать на все 100 %. Я трудоголик. Легко и быстро адаптируюсь и настраиваюсь на одну волну с хореографом и режиссером. Еще одним плюсом является универсальность и владение большим количеством направлений и стилей хореографии на высоком уровне. Еще и умею придумывать хореографию. Хочется работать над более нежным исполнением женственной хореографии.
 
Кто вас поддерживает? Приезжали ли они на кастинг? Кто первым узнал, что вы в «ТАНЦАХ»?
Все мои родные и близкие, друзья и родственники, а также большое количество моих учеников и коллег. И конечно же мой любимый муж, который был на кастинге и первым узнал, что я прошла в «ТАНЦЫ».
 
Смотрели ли вы прошлые сезоны? За кого болели?
Не очень часто - все свое свободное и несвободное время провожу в зале. Но про успехи на проекте некоторых моих знакомых я знаю, так как общаюсь с ними лично.
 
Как танцовщики относятся к проекту «ТАНЦЫ»? Важен ли он для танцевальной индустрии России?
Все прекрасно знают, что проект дает большую возможность показать и заявить о себе на всю страну, раскрыть себя, свой талант, и конечно же он позволяет научиться новому, ощутить себя в "другой шкуре", разрушить какие-то внутренние комплексы и страхи, попробовать то, что возможно до проекта никогда не пробовал. Проект очень крутой, безусловно он очень важен для танцевальной индустрии России. Он выводит хореографию и мастерство на новый уровень хореографию.
 
Что бы вы хотели им сказать перед началом финального этапа шоу? Почему им стоит обратить на вас внимание?
Танцы для меня - это не просто хобби или профессия, а это образ жизни. Вся моя жизнь пронизана танцем насквозь. Для меня танец - это язык моего тела, и своей хореографией я могу выразить и рассказать людям гораздо больше, чем словами. Поэтому следите за мной, смотрите меня, и я очень буду рада вашей поддержке и голосам.